Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 02:59

Окошечко

Меню сайта

Календарь

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

26 сентября - Европейский день языков

  Основные цели Европейского дня языков: привлечение внимания к проблеме изучения языков с целью повышения уровня межкультурного и межъязыкового взаимопонимания; демонстрация богатства языкового и культурного разнообразия Европы; поощрение изучения языков как в школах, так и вне их.  

Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Примечательно, что самым распространённым языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык как географически, так и территориально. Его считают родным порядка 150 миллионов европейцев. Далее с большим отрывом следует немецкий язык — около 95 миллионов, французский язык порядка 66 миллионов, английский язык 63 миллионa, итальянский язык — 60 миллионов, испанский, польский язык и украинский язык (около 40 миллионов европейцев считают их родными).

26 сентября каждого года празднуется Европейский день языков. Этот праздник молодой, ему нет и десяти лет. Его возникновение связано с тем, что новое тысячелетие ЮНЕСКО объявило веком полиглотов. И в первый год 21 века произошло и первое празднование «Европейского дня языков». Инициаторами создания такого праздника в свое время выступили Европейская комиссия и Совет Европы.

Не случайно именно сейчас уделяется большое внимание языковому разнообразию. Европейский союз объединяет 27 государств. Но языков, на которых общаются европейцы, гораздо больше. Так, в европейских институтах равноправно используются следующие языки: эстонский, английский, шведский, чешский, болгарский, французский, венгерский, финский, греческий, словенский, датский, словацкий, ирландский, румынский, испанский, португальский, итальянский, польский, латышский, нидерландский, литовский, мальтийский, немецкий. То есть всего 23 официально признанных языка. Но помимо них существует еще порядка 60 региональных языков и языков национальных меньшинств.

Это значит, что при обращении в любую организацию или учреждение на одном из официально признанных европейских языков гражданин ЕС должен получить помощь или консультацию. Все решения, которые принимают в учреждениях ЕС, должны переводиться на все 23 официально признанных языка. А при проведении любого рода мероприятий все обращения и заявления по мере возможности должны так же доноситься на всех вышеуказанных языках. Однако про остальные 60 языков постепенно забывают. Именно это и послужило еще одним веским мотивом для создания такого праздника, как «Единый день языков».

К тому же в ЕС на практике все больше уделяется внимания именно английскому языку. И зная английский язык, можно добиться гораздо больших результатов, чем, если рассчитывать только на французский, немецкий и любой другой официально признанный язык ЕС. И как бы жители Германии или Франции или любого другого государства ЕС ни стремились к распространению и популяризации своего языка, все равно именно английскому уделяется большее внимание. К тому же все реже можно услышать речь на каком-нибудь местном наречии.

Каждый год исчезает несколько национальных языков. И такой праздник как «Европейский день языков» обязан не просто привлечь внимание к этой проблеме, но и воспитать уважение к другим языкам, возможно, пробудить интерес к изучению различных языков на протяжении всей жизни, тем самым способствовать распространению, а не постепенному вымиранию языков мира.

«Европейский день языков» не просто напоминает о том, что существует много языков, но еще и побуждает граждан ЕС изучать их. Знать как минимум еще один язык - это не просто норма в современном мире, но и необходимость. В ряде государств ЕС считается абсолютно нормальным явлением, когда дети в школах изучают до 3 языков, причем на выходе владеют ими почти в совершенстве. Жаль только, что у нас долгое время считалось нормой учить язык на протяжении почти всей учебы в школе и знать при этом, только как правильно сказать пару предложений, и то с ужасным произношением.

Возможно, мероприятия в рамках «Европейского дня языков» привлекут внимание и в нашей стране. И изучать иностранные языки будут не только те, кому это нужно по долгу службы, но и все остальные, причем ради одной цели - чтобы способствовать распространению многоязычия. Ведь именно такую цель ставили организаторы этого праздника в начале. По материалам http://ru.wikipedia.org



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Мои статьи | Добавил: Вергун-ТВ (01.12.2010)
Просмотров: 439 | Комментарии: 1 | Теги: иностранные языки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Игры

Игры с пальчиками






Информационно-публицистический сайт "Окошечко" © 2017

При копировании материалов ссылка на сайт "Окошечко" обязательна. Для печатных изданий - с указанием адреса (http://okoshechko.ucoz.org/), для электронных изданий - с активированной ссылкой - гиперссылкой.